Главная » Планирование беременности


Фолиевая кислота 2 триместре беременности

Фолиевая кислота во время беременности: определяем необходимую дозировку!

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Почему нужна фолиевая кислота

Если женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3& 4 месяца до наступления беременности, предотвращает до 75% случаев таких дефектов.

Значение этого препарата в период развития плода трудно переоценить:

  • фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и нормального формирования зародыша;
  • она активно участвует в процессе регенирации и деления клеток, в том числе клеток внутренних органов, требующих постоянного обновления;
  • незаменима для формирования нервной трубки плода и предотвращает риск развития дефектов головного мозга;
  • участвует в процессах кроветворения (образование эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • необходима для роста и развития тканей плаценты;
  • участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот;
  • способствует лучшему усвоению железа.

Дозировка фолиевой кислоты

Природные источники данной кислоты — это все овощи, имеющие тёмно-зелёный окрас листьев. К ним относятся: петрушка, шпинат, брокколи, фасоль, зелёный лук, чечевица, фасоль, зелёный горошек, соя, морковь, спаржа, помидоры, свекла.

Некоторые фрукты также содержат ее. Это — арбуз, цитрусовые и персики. Также богаты этим витамином гречневая, овсяная и рисовая крупа и пшено; томатный сок; семена подсолнуха и грецкие орехи; сухое молоко, кефир и сливки.

Из продуктов животного происхождения ее содержат: творог, сыр, печень трески, икра рыб, яичный желток, говяжья печень.

Однако в период беременности для поддержания ее нормального уровня в организме, недостаточно употреблять только пищевые продукты. Необходим дополнительный приём препаратов.

Фолиевая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому требуется её запас ежедневно пополнять. Суточная доза при беременности составляет 400 мкг. Очень важно получать это количество препарата, особенно в первом триместре.

Дозировка может увеличиваться до 800 мкг в сутки, если возникает риск неправильного развития нервной трубки. Такому риску подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом, эпилепсией и имеющие родственников с какими-то пороками развития.

Опасна ли передозировка?

Иногда женщины, особенно когда врач назначает много витаминов, опасаются избытка фолиевой кислоты. Но передозировка при беременности встречается очень редко. И возможна только, если принимать по 20& 30 таблеток в день, то есть в дозах, превышающих суточную потребность организма в сотни раз. В остальных случаях избыток при беременности не опасен, так как он просто выводится из организма. Причём беременность ускоряет во много раз этот процесс. Однако, фолиевая кислота, как и все лекарства, может вызывать аллергические реакции.

Фолиевая кислота — единственный препарат, необходимость приёма которого в период беременности, не отрицают даже самые ярые противники всяких лекарств и искусственных витаминов. Поэтому если вы не сторонница лишних лекарств, не отказывайтесь совсем от приёма этого препарата в период ожидания малыша. Вам необходима хотя бы профилактическая дозировка ее при беременности. Это поможет в дальнейшем избежать вам и вашему будущему малышу многих проблем.

(Пока нет голосов)

Витамины во втором триместре беременности

Здоровое питание или витамин из баночки – что нужно выбирать будущей маме?

Второй триместр беременности можно назвать ее «медовым» периодом. Тошнота и повышенная утомляемость, как правило, отступают, возвращаются аппетит и бодрость. Врачи рекомендуют придерживаться правил оптимального питания, больше проводить времени на свежем воздухе, обязательно высыпаться. Растущий малыш требует от будущей мамы все больше и больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Удастся ли даже самой дисциплинированной беременной во втором триместре соблюсти все необходимые правила здорового рациона? На какие группы продуктов следует обратить ей особое внимание? Нужна ли фолиевая кислота во втором триместре беременности, а также иные витамины группы В, А, Е, или уже можно обойтись без них?

Рекомендации по частоте употребления в пищу тех или иных продуктов – источников питательных веществ и витаминов – основаны на изучении этапов роста и развития плода в этом триместре беременности. Природа распорядилась так, что именно плод является главным в паре мама-малыш. Поэтому он получит все необходимые нутриенты и витамины, если даже для этого необходимо оставить их минимум для мамы. Но ведь и здоровье беременной женщины крайне важно для благополучного вынашивания и родоразрешения.

Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины во втором триместре беременности каждой женщине в виде поликомпомпонентых препаратов. Обратите внимание, что речь идет именно о добавочном элементе здорового питания при беременности, а не о замене полноценного меню на витамины в виде капсул и таблеток.

С 14 недели беременности происходит одновременное увеличение потребления железа, обеспечивающее процессы кроветворения и доставки кислорода для малыша, и некоторое уменьшение объема эритроцитов в крови матери. Это может обернуться анемией, даже если при беременности женщина соблюдает все рекомендации и употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу, печень, яйца, гречку, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения будут лучшими источниками железа, которого беременной женщине понадобится не менее 20 мг в сутки. Для того, чтобы железо всосалось и максимально усвоилось, нужны элементы-помощники: витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота, йод.

Во втором триместре плацента начинает играть ведущую роль в гормональном обеспечении здоровой беременности, являясь основным путем доставки питательных веществ и отвода продуктов жизнедеятельности плода. Витамин В9 или фолиевая кислота во втором триместре беременности требуется в достаточных количествах для формирования обширной сети сосудистого русла в плаценте. Если этого не произойдет, то велик риск задержки роста плода, преждевременной отслойки плаценты и возникновения эклампсии – грозного осложнения беременности. Витамин В9 защищает от возможных пороков внутриутробного развития – недоразвития конечностей, камер сердца.

Вот уже включилась в работу щитовидная железа ребенка. Она нуждается в йоде для создания гормонов йодтиронинов. Они помогают железу из пищи лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте, способствуют созданию в костном мозге новых эритроцитов – красных кровяных телец.

Гормоны щитовидной железы определяют такие опции нейропсихической сферы, как память, способность к обучению, аналитическое мышление, умение оперировать числами. Если выработка йодсодержащих гормонов будет недостаточной, то интеллект и способности малыша в дальнейшем могут серьезно пострадать.

Источниками этого элемента на столе беременной женщины будут морская рыба, морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминожки и т.п.), морская капуста и другие водоросли. Россия относится к странам с проблемой дефицита йода. Профилактика йодной недостаточности раньше проводилась в масштабах страны, йодом обогащались соль, хлебобулочные изделия. Теперь устранением нехватки йода должен заниматься лично каждый для себя и своих близких. Морская рыба и дары моря появляются не очень часто. Поэтому йод просто необходимо принимать дополнительно. Йод включен в комплексные препараты с витаминами и минералами для будущих мам, ведь его влияние на органы и системы плода трудно переоценить.

Вот, например, сейчас активно формируется скелет, растут и ноготочки малыша. Следовательно, во втором триместре беременности потребуется дополнительное количество кальция – основного строительного материала для костной ткани. И выяснилось, что встраивание кальция в костную ткань определяется активностью йодсодержащих гормонов щитовидной железы! Для усвоения кальция требуется и участие витамина Д, который поступает из жира рыбы, яичного желтка, печени и вырабатывается при воздействии солнечного света в клетках кожи. Не забудем и о приеме другого партнера кальция – витамина С

Источником кальция служат молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр. Во втором триместре потребуется около 2 г этого минерала. Рост и развитие скелета (костной ткани), а также хрящей скелета находятся в прямой зависимости от снабжения организма ребенка йодом. Было доказано, что гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, образующих костное вещество, а также ускоряют отложение в кости минералов (главным образом соли кальция и фосфора).

Казалось бы, проще простого: пей молоко, ешь сыр, и будет все в порядке! Зачем принимать витамины из банки, о которых все твердят? Но, к сожалению, достаточно многие не способны переварить молоко из-за сниженного количества особого фермента – лактазы. Употребление молока может вызывать диарею (понос), вздутие живота, повышенное газообразование. Такое состояние не только некомфортно при беременности, но и может спровоцировать угрозу выкидыша. Как же быть в такой ситуации? Конечно, кальций можно получить и из других продуктов: семян кунжута, капусты, сушеных белых грибов и т.п. Но съедать ежедневно по 300 г кунжута для покрытия надобности в кальции беременной женщине вряд ли удастся. Удобнее принять 1 капсулу, в которой уже есть необходимые витамины в сочетании с адекватным, для потребности в нем беременной женщины, содержанием кальция.

К концу второго триместра беззаботный период беременности подходит к концу. Мама постепенно набирает вес, ее могут беспокоить боли в спине, частое мочеиспускание, запоры. К вечеру могут нарастать отеки ног из-за расширения вен. В ночное время – судороги в икроножных мышцах, связанные с недостатком магния. Добавьте в питание такие источники магния, как орехи, семечки, бобовые.

Отруби, морская капуста, сухофрукты, кисломолочные продукты помогут справиться с запорами. Соблюдайте принципы дробного питания: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и непоздний ужин) и 2 перекуса – полдник и второй завтрак. Пусть ваш стол будет разнообразным, с включением сезонных фруктов и овощей – источников витаминов и клетчатки. И, конечно, обязательно продолжите прием рекомендованных вашим гинекологом витаминов и минералов в виде поливитаминных препаратов для беременных.

Передозировка фолиевой кислотой -чем она грозит?

Фолиевая кислота, или «витамин из листьев» – так называют витамин В9. Такое название ему дали за то, что впервые витамин получили из шпинатных листьев. «Фоликум» переводится с латинского как «лист».

Витамин В9 водорастворимый. Он легко разрушается во время приготовления пищи, от воздействия света и высокой температуры, при длительном хранении.

Необходимо учесть, что для правильного усвоения витамина В9 организму требуется витамин В12.

Фолиевая кислота: польза и вред

При определенных условиях в нашем организме может возникнуть дефицит фолиевой кислоты. Приводит к этому возрастание потребности в ней, к примеру, во втором триместре беременности, также причиной могут быть такие заболевания как: лейкемия, гемолитическая анемия, хронические инфекции, карциноматоз.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда приводит к появлению видимых симптомов, проводимые обследования населения показывают, что в некоторых регионах дефицит витамина В9 обнаруживается примерно у 20-100% жителей.

По показателям это самый часто встречающийся дефицит витаминов. И он не такой уж безобидный, у беременных женщин из-за него возникает угроза преждевременных родов. ребенок при этом в последствии будет умственно и физически отставать от своих сверстников в развитии, также существует угроза развития у такого ребенка мегабластной анемии.

Даже в том случае, если прием фолиевой кислоты назначает врач, беременные женщины интересуются может ли наступить передозировка фолиевой кислотой и не несет ли это угрозу здоровью малыша. Медики же предупреждают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению анемии. Причем этот вид анемии приводит не только к уменьшению количества эритроцитов, но и понижению их функции.

При отсутствии корректировки дефицита могут возникать такие симптомы, как: раздражительность, потеря аппетита, повышенная утомляемость, диарея, рвота, выпадение волос, болезненные изменения кожи и слизистых.

Если для взрослого человека потребность в витамине составляет 200 мкг, а для ребенка – 60 мкг, то для беременных женщин она возрастает до 400 мкг в сутки. При этом врачи отмечают, что уже на второй неделе беременности недостаток фолиевой кислоты может негативно сказаться на развитии у зародыша головного мозга. Более того, даже кратковременный дефицит витамина может иметь далеко не самые благоприятные последствия для здоровья ребенка в будущем.

Принимать беременным женщинам витамин В9 конечно же следует по назначению врача, в указанных ним количествах. В таком случае передозировка фолиевой кислотой не наступит. Встречается она вообще крайне редко, при приеме препарата в сотни раз превышающих потребность в нем организма. Так как фолиевая кислота – водорастворимый витамин, то излишнее количество препарата просто выводится из организма.

Последствия передозировки

Но все же иногда передозировка возможна, особенно, если пациент принимает повышенную дозу витамина на протяжении длительного времени, в том числе во время беременности.

Точно выяснить последствия передозировки пока не удалось. Но известно, что серьезных проблем или осложнений она не вызывает. Тем не менее при передозировке следует немедленно вызвать скорую.

Передозировка фолиевой кислоты проявляется:

  • горьким или металлическим привкусом во рту;
  • изменениями в настроении (возбудимостью, раздражительностью или гиперактивностью);
  • изменениями в поведении;
  • желудочно-кишечными побочными эффектами (тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей или газами);
  • сыпью;
  • нарушениями сна (необычными или странными снами);
  • нарушениями работы почек;
  • судорогами (в случае, если пациент страдает эпилепсией);
  • дефицитом цинка;
  • дефицитом витамина В12.

Есть предположения, что при употреблении больших доз фолиевой кислоты беременной ребенок родится склонным к простудам, бронхиальной астме и с нарушенным иммунитетом.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать коронарную недостаточность и инфаркт у людей с сердечными болезнями.

Как вылечить последствия передозировки?

В основном избавиться от последствий передозировки очень легко.

Сразу же промывают больному желудок и дают выпить энтеросорбент. Для восстановления баланса жидкости пациентам делают внутривенные вливания. Убрать побочные явления помогут медикаменты.

Профилактика передозировки

Но каким бы легким не было лечение, лучше обойтись без него. Для этого всегда следует внимательно знакомиться с инструкцией по приему лекарственного препарата и принимать медикамент, не преувеличивая дозу.

Восполнять недостаток витамина В9 рекомендуется употреблением продуктов, что исключает возможность возникновения передозировки.

Богаты фолиевой кислотой говяжьи почки и печень, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, бананы. Входит она в состав капусты, кинзы, петрушки, укропа, лука-порея, салата, зеленого горошка, чечевицы, сои и фасоли.

Источники: http://tvoelechenie.ru/beremennost-i-rody/dozirovka-folievoj-kisloty-pri-beremennosti.html, http://femibion.su/vitaminy-dlya-beremennyx/vitaminy-vo-vtorom-trimestre-beremennosti/, http://mamyideti.com/peredozirovka-folievoj-kislotoj-chem-ona-grozit.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Эрозия шейки матки первой беременности

На вопрос «Можно ли рожать с далее...

Женский организм после родов

03.03После родов Беременность и далее...

Курсовая работа тазовое предлежание

1.Санитарно-эпидемиологический режим родильного дома. Основные показатели работы родильного далее...

Ребенок родился с короткой пуповиной

Отправлено 13 января 2013 - 06:23 Жизнь хороша. а вам далее...

Индекс околоплодных вод 32 неделе

Практически все будущие мамы проходят далее...

Тошнит во время беременности что делать

Здесь вы не одиноки. В первые недели беременности далее...

Схватки при второй беременности

«Когда ехать в роддом» - это, пожалуй, самый далее...

В череповце после родов умерла женщина

Следственный комитет начал проверку информации о гибели далее...


Популярные статьи

Интересно

Как поднять гормон прогестерон у женщин

Как повысить прогестерон у женщин? На сайте supermams.ru сегодня мы узнаем, как повысить прогестерон у женщин. Прогестерон является...


Гипоплазия плодного яйца причины

2. Эхографические признаки патологии эмбриона и плодного яйца: деформированное плодное яйцо; данный признак определялся у 35 (27,3%) беременных; низкое расположение плодного яйца имело место у 2 (1,56%) беременных....


Повышенная температура в начале беременности

Начало беременности: боли, грудь, температура Причины боли и повышенной температуры в начале беременности Начало беременности боли различной этиологии нередко приносит. Особенно...