Главная » Размеры плода


Плоды форма окраска размеры

Морфологические признаки сортов

Учитывая тот факт, что огурец выращивается в культуре уже более 6 тысячелетий, на данный момент существует огромное множество его сортов, отвечающих различным потребностям. Если раньше селекционеры выводили новые сорта скрещиванием с целью получить более крупный плод или культуру, способную расти в условиях засухи, то с развитием генной инженерии и генетической биотехнологии стало возможным выведение принципиально новых сортов с измененным генотипом, устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, имеющих плоды с различными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью, а также пригодные к длительному хранению и транспортировке.

Для того, чтоб ориентироваться в этом многообразии сортов, следует различать основные сортовые характеристики. К таким признакам относят тип опыления, форма, окраска и опушение завязи, окраска семенника, форма, размер и окраска плодов и прочее.

Так, классический огурец – это перекрестно-опыляемая культура. Тем не менее давно уже известны гибриды, способные к развитию плода без опыления. Такие плоды называют партенокарпическими, они не имею семян и не способны к половому размножению.
Завязь огурца может быть яйцевидной, веретеновидной или цилиндрической формы, длинной или короткой. Также различают три типа опушения завязи: при простом опушении волоски покрывают всю поверхность, при сложном – расположены на специаьных образованиях, при смешанном имеются признаки обоих типов. Различается опушение и по окраске. Так, волоски могут иметь белый, светло-коричневый и черный цвет.

Следует отметить, что от окраски опушения непосредственно зависит цвет семенника: при черных волосках семенник имеет желтый или коричневый цвет, при белых – белый или светло-зеленый семенник.

Цвет шипов свидетельствует о принадлежности конкретного сорта к группе, выведенной для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки. Так, для засаливания рекомендуется использовать плоды с черными шипами, при хранении они быстро меняют окраску и желтеют, плоды с белыми шипами, наоборот, легко переносят транспортировку и длительное хранение без утраты вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде или мариновать.

Плод огурца представляет собой ложную ягоду, имеющую 3 или 5 семенных камер. Форма, размер, окраска, опушенность, рисунок плодов являются сортовыми признаками. В среднем в одном плоде содержится от 100 до 400 семян. Партенокарпические плоды, как было отмечено выше, семян не имеют.

Размер плодов может сильно варьировать: от 5 см (карликовые сорта) до 70 см. то же касается и диаметра: от 3-5 до 7-10 см. Масса плодов огурца может достигать 4 кг, такие сорта выращивают в Непале. Самый маленький зафиксированный плод весил всего 40 г. В среднем, плод весит 100-200 г. На юго-востоке Китая известны случаи (довольно распространенные) выращивания огурцов с плодом до 1 м в длину и 10 см в диаметре.

Окраска плода на стадии технической зрелости напрямую зависит от условий выращивания, в первую очередь от освещения, и варьирует от светло- до темно-зеленой. При дальнейшем созревании к стадии биологической зрелости хлорофилл в клетках огурца разрушается и превращается в ксантофиллы и каротиноиды, придающие плоду желтую, оранжевую и желто-коричневую окраску.

Семена огурца, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различную форму, размер, массу, цвет и физиологические характеристики. Наиболее распространенная форма – продолговато-овальная или округлая, окраска белая, иногда с желтым оттенком, масса 1000 семян составляет, в среднем, 15-40 г. Жизнеспособность семян огурца достаточно высока: при хранении в подходящих условиях всхожесть сохраняется до 10 лет. Лучшими для посева традиционно считаются семена 2-3-летнего возраста – они дают максимальный урожай. Также хороший урожай можно получить от свежих семян при условии, что они получены из полностью вызревшего плода. Идеальными условиями для хранения семян огурца считаются: темное прохладное помещение, бумажная, тканевая или стеклянная упаковка, реже полиэтиленовая или фольгированная – в такой паковке условия к хранению более жесткие, но длительность хранения повышается. Высокая влажность воздуха (свыше 60%) и температура (выше 15 С) в помещении может существенно снизить всхожесть.

О степени всхожести семян можно судить по длительности хранения плодов. Так, если плод хранится более 15 суток в комнатных условиях без существенной потери своих внешних и вкусовых качеств, такой сорт можно считать лежким, то есть его семена длительное время сохраняют всхожесть. Лучшими в этом отношении считаются партенокарпические плоды, однако семян они не имеют.

По скорости созревания принято различать ранние сорта (вегетационный период составляет 30-50 дней), средние (плодоносят через 50-55 дней) и поздние (55-70 дней).
Также в зависимости от сорта плоды различаются по способам и срокам использования. В ранние сроки используются салатные сорта, их употребляют в свежем виде. Универсальные сорта используют в пищу свежими в первый период плодоношения, а в более поздние – для соления и маринования.

Таким образом, выбирать сорта для выращивания необходимо, исходя из целей, которые вы преследуете. Так, если вы планируете выращивать огурцы в тепличных условиях, выбирайте длинноплодные сорта, с учетом того, что вы получите салатные плоды для потребления в свежем виде. Если же ваша цель – консервирование плодов, ориентируйтесь на короткоплодные сорта и выращивайте их в открытом грунте. Лучше всег для этих целей использовать универсальные сорта, которые хороши и в свежем виде, и в консервированном.

В последнее время особой популярностью пользуются гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые получают в результате межсортовых скрещиваний, их преимущества неоспоримы: жизнеспособность даже в отрицательных условиях окружающей среды. Высокая урожайность (превышает обычные сорта на 20-30%), устойчивость к различным заболеваниям, однообразность плодов – все они имеют практически идеально откалиброванную форму, размер и цвет, высокие вкусовые качества плодов, их способность к хранению и транспортировке, пригодность как для употребления свежими, так и в целях консервации). Единственный минус этих гибридов – неспособность передачи этих признаков по наследству. Так, следующее поколение, выращенное из семян гибридов, будет совершенно обычным, поскольку родительские признаки не наследуются.

Таким образом, выбор сорта для выращивания культуры огурца напрямую зависит от ваших целей и условий выращивания.

Форма варьирует главным образом в следующих вариантах: 1) сплюснутая, 2) шаровидная, 3) эллипсоидальная, 4) цилиндрическая, 5) яйцевидная, 6) обратнояйцевидная и грушевидная с соответствующими индексами. Размеры по сортам сильно колеблются. Основной тон окраски плодов — зеленый, различной интенсивности; реже плоды желтоватые или голубоватые. Rane по этом признакам распределил арбузы на 7 классов, приемлемых и для наших сортов (табл. 13).

Однако система Rane приемлема не всегда. Она охватывает целые типы сортов и совершенно не улавливает мелких сортовых различий, в силу чего является неплохим руководством для практика-бахчевода и недостаточна для сортоведа и селекционера. Мы приводим более детальную классификацию арбуза.

Поверхность плода в подавляющем большинстве гладкая; сегментированные плоды встречаются редко. Рисунок коры плода самый разнообразный.

Толщина коры колеблется от 0,4 до 2,5 см. Наиболее толстокорыми являются С. colocynthoides, затем следуют американские С. aedulis — Alabama. Том Ватсон и др. Толщиной коры определяется место арбузов в цукатной промышленности: толстокорые наиболее пригодны для цукатов. Толщина и эластичность коры определяют транспортабельность, а иногда и лежкость сортов. Отсюда некоторое преимущество толстокорых американских сортов в сравнении с нашими обычно более тонкокорыми сортами.

Окраска мяса у арбуза варьирует от белой и желтой к ярко- красной и малиновой. Наши потребители привыкли к ярко окрашенным формам; американские сорта часто имеют более бледную розовую окраску. Окраска красномясых сортов связана со степенью созревания — отсюда и наши привычки. Но так как вкус с окраской не связан, то и более бледно окрашенными сортами мы принебрегать не должны.

Форма семян бывает трех типов: 1) рубчик ясно выражен, края семян утолщенные; 2) рубчик выражен слабо, семена плоские; 3) семена утолщенные и почти не имеющие рубчика. В поперечном сечении семя имеет форму чечевицы.

Сорта арбузов довольно резко разнятся по содержанию в них семян. Старые сорта обычно более многосемянные, современные селектируются на малосемян- ность. Выходы семян колеблются от 0,5 до 2,5 ц/га.

Из биологических признаков весьма важными являются также скороспелость (вегетационный период) и самоопыляемость.

Наиболее скороспел мелкий американский арбуз сорта Стокс; несколько позднее поспевает Любимец хутора Пятигорска. Оба сорта заходят далеко на север, культивируясь с ежегодным успехом в Омске, Новосибирске и других местах Сибири.

Хорошая лежкость свойственна толстокорым арбузам. У И. В. Мичурина арбуз хранился более 3 лет. Автору приходилось сохранять арбузы в течение долгой сибирской зимы в Омске прямо в комнате. При длительном хранении арбузы теряют вкус, становясь сухими и приторно сладкими. Сходное явление наблюдается и при дозревании арбуза в помещении: большинство из них теряют вкус. Однако некоторые арбузы (например, Стокс), дозревая и в помещении, по вкусу не уступают зрелым плодам этого сорта, собранным прямо с растения.

Ассортимент - Саженцы 26

Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.


Плоды крупные и средней величины, светло-желтые, с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.


Плоды зеленовато-белые имеют небольшой румянец с одной стороны. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.


Плод имеет преимущество перед многими летними сортами, благодаря очень раннему сроку созревания плодов. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный. Цвет яблок темно-красный.

Сбор приходится на конец июля


Зрелые плоды отличаются крупными размерами, характерна зеленая или желтовато-зеленая окраска.

Мякоть плотная, сочная. Отлично хранится.

Срок созревания поздний.



Плоды среднего или вышесреднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, с полосами темно-красного румянца. Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная. Хранятся до апреля.

Сбор плодов приходится на конец сентября.


Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы. Основная окраска бледно-жёлтая, размытая красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.


Плоды средней или вышесредней величины. Кожица толстая, плотная. Основная окраска светло-зеленая. При созревании становятся ярко-желтыми, ароматными.

Созревание приходится на конец сентября, начало октября.


Отличается высокой устойчивостью к болезням. Вкус кисло-сладкий. Мякоть плотная, сочная.

Срок созревания поздний.


Плоды средней или вышесредней величины. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Созревание приходится на август.


Зимний сорт яблони, имеет средние и крупные плоды. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса с ярким, приятным ароматом.

Сбор спелых плодов приходится на середину сентября.


Плоды крупные, преимущественно покрытые красным румянцем. Вкус сладкий, оригинальный. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка. Плоды отлично хранятся до следующего сезона.


Мякоть, светло-желтая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная.

Сбор спелых плодов приходится на середину сентября.


Мор Спур Голден


Плоды различных размеров от средних до очень крупных. Форма яблок уплощенная ассиметричная. К моменту созревания плоды имеют яркую или светлую зеленую окраску. Для сорта характерно наличие на плодах бородавчатых наростов до семи миллиметров. Возможен румянец малинового оттенка. Мякоть спелых яблок ярко-белая, с большим количеством сока. Имеет кисловатый вкус с лёгким винным ароматом и пряным привкусом. Плодоношение обильное, начинается на четвертый-шестой год. Сорт прекрасно выдерживает засухи. Зимостоек.



Плоды крупные, мякоть нежная, хрустящая, сочная, сладкая, с кислинкой, ароматная, очень хорошего качества и приятного вкуса. Лежит долго, до февраля-марта. К концу хранения яблоко становится сладким и приобретает выраженный вкус и аромат дыни.

Сорд среднего созревания.


Раннезимний сорт американской селекции, зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше. Вступает в плодоношение на 3-ий год. Плоды выше средней величины. Мякоть светло-кремовая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская - в ноябре.


Источники: http://www.cucumissativus.ru/morfolprizsortov.html, http://eco-rasteniya.ru/lagenaria-vulgaris-seringe-gorljanka/rasovo-sortovymi-priznakami-arbuza-javljajutsja-forma-razmer-i-okraska-plodov.html, http://xn--26-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/page-4.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Двигается ли ребенок перед родами

Процесс родов является тяжелым испытанием далее...

Почему околоплодные воды зеленые

Отхождение околоплодных вод извещает женщину о готовности малыша далее...

Как мерить температуру во рту при беременности

altair, автор JustLady. От далее...

Как определяют обвитие пуповиной

Пуповина – это связующее далее...

Женский половой гормон таблетках

Общеизвестно, что эстрогены далее...

Увеличенный желточный мешочек при беременности

Девочки, может кто-то знает что-нибудь, что означает увеличение далее...

Отслойка плаценты причины поздних

10 октября 2014 | просмотры: 5 далее...

Нормы толщины плаценты беременности

В настоящее время во всем далее...


Популярные статьи

Интересно

Плодное яйцо прикрепилось причины

самопроизвольное прерывание беременности Выкидыш, преждевременные роды, замерзшая беременность. Каждая маленькая трагедия оставляет свой след в сердце несостоявшейся матери. Женщины склонны закрываться в...


Плодное яйцо правом яичнике

На каком сроке беременности УЗИ определяет плодное яйцо в матке? Отправлено 24 января 2012 - 12:15 Девочки,привет,задержка 7 дней,вчера была на узи,врач увидела маленькую точечку...


Тест беременность показал полторы полоски

Перенесено с прежнего форума Bellflower в Чт 3 Июл - 21:02 Как это было у Вас. Оба раза картина была примерно одинаковая: С самого начала беременности, буквально...