Главная » Роды женщины


В оренбурге при родах умерла молодая женщина

Женщина умерла в роддоме под Туапсе, пока врачи отмечали день рождения

Женщина умерла в роддоме под Туапсе, пока врачи отмечали день рождения

Родственники уверены, что медперсонал готовился поздравлять главврача вместо того, чтобы оказать пациентке первую помощь.

24-летнюю Яну Плаксий доставили в роддом Центральной райбольницы № 2 в Туапсинском районе Краснодарского края утром 2 декабря. Как рассказали родные женщины, в тот день она пожаловалась на сильную боль в области живота. Однако, по словам матери погибшей, врачи не поспешили оказать беременной медицинскую помощь. Яна по телефону жаловалась маме, что медики вкололи ей обезболивающее и отправились праздновать день рождения.

— Яночку рано утром в больницу привезли, сказали, что сегодня должна родить. Она была в хорошем настроении. Сказала, чтобы я не волновалась, что быстренько родит и домой приедет. По телефону она мне жаловалась, что живот болит сильно и дышать тяжело, — рассказывает Манушак Мелконян, мать женщины.

— Когда она к врачам подошла, то они грубо ответили, мол, не ты первая, не ты последняя, от боли такой ещё никто не умирал. Но потом сделали ей укол и ушли куда-то. Моя девочка осталось совсем одна. И, когда ей было плохо и она умирала, никого не было рядом. Они отмечали день рождения, — сказала Манушак Мелконян.

Как выяснилось, перед смертью Яна Плаксий пыталась дозвониться до своего врача Ларисы Аракеловой. Однако та не отвечала на звонки.

— Яна написала своей тёте, что ей плохо и она умирает. После этих сообщений вообще на связь перестала выходить. Она кинулась в больницу, а там уже сообщили, что Яночка умерла, — добавила Манушак Мелконян. — Когда её из морга забирали, она вся седая была, а губы в кровь искусаны. Мы похоронили её в одном гробу с неродившейся внучкой, для которой успели и имя выбрать — Эмилия.

Муж умершей женщины уверен, что у его супруги не было никаких патологий. Владимир Плаксий утверждает, что отвез её в роддом абсолютно здоровую и в хорошем настроении.

— Последний раз, когда уже по телефону разговаривали, она мне на боль пожаловалась, но она всегда была выносливой и терпеливой. А когда виделись в последний раз, она помахала мне рукой, улыбнулась и сказала, что перезвонит, — говорит Владимир.

— После того как Яна перестала отвечать на звонки, я в больницу поехал. Там мне никто сразу не сказал, что случилось. Её врач просто завела к себе в кабинет и сказала, что моя жена умерла. Дальше ничего не помню, словно сознание потерял.

Как стало известно LifeNews, на следующий день после произошедшего главврач клиники праздновал день рождения, отмечать который собрался весь медперсонал. При этом сам именинник и акушерка больницы считают, что торжество не могло стать причиной смерти беременной пациентки.

— Да, у меня день рождения 3 декабря, но это никакого отношения к случившемуся не имеет, — заявил главврач больницы Вагенак Свазьян .

Будь в курсе!

Роженица умерла на операционном столе. Ребёнок родился живым.

Смерть человека – всегда трагедия. Тем более шокирует скоропостижная смерть молодой женщины, которая собиралась стать матерью второго ребенка. В свете демографических проблем в нашей стране случаи гибели рожениц рассматриваются особенно пристально. Сегодня многие бросились обвинять в некомпетентности медиков.

11 июня, в пятницу, в орском роддоме на операционном столе скончалась 31-летняя женщина. Ребёнок родился живым. Мальчик находится в роддоме, он подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Состояние новорожденного врачи оценивают как стабильное и за его здоровье не опасаются. Матери же помочь не смогли.

Смерть человека – всегда трагедия. Тем более шокирует скоропостижная смерть молодой женщины, которая собиралась стать матерью второго ребенка. В свете демографических проблем в нашей стране случаи гибели рожениц рассматриваются особенно пристально. Да и свежа ещё память горожан о высоком уровне смертности новорожденных в Орском роддоме. Поэтому эта смерть вызвала особенный резонанс. Многие бросились обвинять в некомпетентности медиков.

Что же произошло в родильном отделении горбольницы №3 11 июня, что стало причиной гибели роженицы? За комментариями мы обратились непосредственно к медикам.

По словам заместителя главного врача ГБ № 3 по акушерству и гинекологии Натальи Бондаренко. на момент операции срок беременности составлял 37 недель. До даты плановой операции кесарево сечение оставалось ещё три недели. Преждевременных родов у женщины не было. Если бы не ухудшение состояния плода и не угроза жизни роженицы, экстренная операция не потребовалась бы.

Причиной смерти женщины стала эмболия околоплодными водами. Для уточнения диагноза будет проведено гистологическое исследование, которое должно подтвердить предварительный диагноз главного патологоанатома области.

– Мы столкнулись с редкой патологией, при которой спасти женщину оказалось практически невозможно, – сказала Наталья Викторовна. – Акушерство – сложная наука, и сказать точно, что может случиться с женщиной во время беременности и родов, не может даже очень опытный акушергинеколог. Существует ряд синдромов и заболеваний, которые открываются у женщин в течение беременности или родов: тяжёлые гестозы, кровотечения, эмболия околоплодными водами. Это и было в последнем случае.

Во время беременности, как известно, ребёнок находится в оболочке в околоплодных водах. Бывают случаи, когда во время естественных родов или во время операции, а также после родов возможно проникновение этих вод или остатков вод в сосуды матки. То есть после того, как отделяется плацента и сосуды остаются открытыми. Учёным всего мира до сих пор непонятно, что является причиной попадания околоплодных вод в сосудистую систему рожениц.

11 июня во время операции женщине стало плохо. Операционная бригада сделала всё правильно, но в момент извлечения плода, когда плацента была отсоединена от матки, околоплодные воды попали в сосудистое русло. Такие несчастные случаи единичны.


По словам врача, воды, попадающие в сосудистое русло, нарушают деятельность сердца и лёгких, возникает кардиопульмональный шок. И здесь всё зависит от того, какое количество вод попало в сосудистую систему: если небольшое – начинается активное кровотечение, нарушается свёртываемость крови, если большое – возникает шок, от которого женщина погибает. Смертность от эмболии околоплодными водами при самых эффективных методах медицинской помощи составляет 95 процентов.

Врачи проводили все реанимационные мероприятия: вводили гормоны, адреналин, применялся аппарат дефибрилляции, делался массаж сердца. Когда все методы были использованы, прибегли к открытому массажу сердца. Но роженицу спасти так и не удалось.

Как комментируют реаниматологи горбольницы, спасти жизнь пациентки оказалось невозможно.

– У этой женщины были проблемы со здоровьем, – говорит Наталья Бондаренко. – Первый ребёнок у неё появился на свет также с помощью кесарева сечения. И на матке остался рубец, что могло привести к гипоксии плода, которая наблюдалась во время всей беременности. Когда на матке есть рубец, плацента не может нормально закрепиться, а всегда присоединяется патологически. В нашем случае патология заключалась в низкой плацентации, то есть в низком прикреплении. Поскольку плод страдал от недостатка кислорода, в течение недели, когда женщина находилась у нас в стационаре, проводилось необходимое лечение. Но 11 июня состояние плода ухудшилось. Появились признаки несостоятельности рубца – он мог разойтись и случился бы разрыв матки. Потребовалось немедленное оперативное вмешательство. К сожалению, во время операции и возникла редкая патология, в результате которой молодая женщина скончалась.


В течение двух дней со дня смерти роженицы врачи беседовали с родственниками, объясняя подробности случившегося. Случай достаточно неординарный, поэтому находится на контроле министерства здравоохранения Оренбургской области, разбирательство по нему будет продолжаться. По результатам экспертизы даст оценку произошедшему главврач больницы Андрей Захаров.

Администрация горбольницы № 3 и коллектив родильного дома выражают глубокое соболезнование родственникам и близким умершей.

Смерть при родах. Для врачей это просто случай.

Перинатальный центр Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа – лучший родильный дом на Белгородчине. Именно поэтому супруги Можайцевы, ожидавшие двойню, обратились cюда весной этого года. Юлия Можайцева всю беременность чувствовала себя хорошо, даже сама водила машину, никто из врачей не предполагал, что для неё есть какая-то серьёзная опасность.

Лучше Юли не было и нет никого на свете


В их доме прямо при входе видишь фотопортрет: улыбающаяся семья в обнимку – Пётр, Юлия и их дочь Вика, и надпись: Любовь такая лишь раз бывает Он - 34-летний водитель-дальнобойщик, занимающийся грузоперевозками, она – учительница истории. Он родом из Новоскольского района, из многодетной семьи, она - коренная белгородка. Они прожили душа в душу больше 10 лет, построили двухэтажный дом, растили дочь и очень хотели ещё детей. В августе этого года Юлии Можайцевой исполнилось бы 32 года. Теперь её нет, а муж остался с тремя дочерьми на руках, две из которых – малютки-близняшки. В конце мая этого года Юлия умерла при родах в областном Перинатальном центре.

Прошло уже полтора месяца со дня смерти жены, а Пётр всё не находит себе места, не может нормально работать. Написал письмо в АиФ. чтобы хоть как-то отвести душу, подробно рассказал всё, что произошло, при встрече с корреспондентом АиФ -Белгород .

- Мы очень хотели второго ребёнка, но у Юлии долго не получалось забеременеть, - вспоминает он. – Хотели даже ехать в Москву на ЭКО. Потом, в ноябре 2007 года, когда узнали, что Юлия ждёт ребёнка, были безумно счастливы. А когда ещё на УЗИ нам сказали, что будет двойня, были просто в восторге.

С врачом Перинатального центра Светланой Райковой они познакомились в марте 2008 года, решили, что наблюдать за Юлией и оказывать помощь в родах будет она. Два раза в апреле и в мае Юлия лежала на сохранении в Перинатальном центре. К концу мая у женщины появились отёки.

Поскольку первую дочь она рожала через кесарево сечение, и учитывая, что ожидается двойня, врач рекомендовала заранее лечь в стационар. 30 мая Юлии стало плохо, её поместили в реанимацию. На следующий день Пётр общался с ней по телефону и услышал, что ей лучше. Но в тот же вечер 31 мая, около 18 часов, она сообщила мужу, что ей снова хуже. Это был их последний разговор. Около 21 часа ему позвонила Райкова и поздравила с рождением двух девочек, вес которых 2380 кг и 2090 кг – нормальный для двойни. На вопрос о состоянии жены врач ответила, что Юлия в реанимации, и сказала, чтобы он пришёл на следующий день часам к 11-ти, принёс минералку без газа и лимон.

- В 6 утра 1 июня я звоню в роддом, спрашиваю о жене, а мне говорят: Лучше приезжайте , - вспоминает Пётр. – Мы с тёщей тут же выехали. Нас никто из врачей не встретил, а охранник у ворот говорит: Вы родственники женщины, которую повезли в морг? Потом вышел какой-то незнакомый врач, сказал, что у жены не выдержало сердце.

А вот Светлана Райкова так ни разу с родственниками и не поговорила.
- Все нам объясняли, что произошло, все приносили соболезнования и извинения, кроме неё! - возмущается Пётр Можайцев. – Мне говорили, что она испугалась, растерялась, что, когда поняла, что уже поздно что-то изменить, вызвала всех врачей, и они ночью мчались в роддом кто на чём. Я не виню врачей, делавших вторую операцию, которые пытались её оживить. Столько везде говорят о Перинатальном центре, а о нашей трагедии – ни слова!

9-летняя дочь Вика теперь для отца – поддержка и утешение. Она как-то сразу повзрослела, а раньше была такая беззаботная. За малышками ухаживает сестра Петра, 36-летняя Наталья, оформила на себя отпуск по уходу за детьми до полутора лет. Помогают и другие родственники. Так что сказать, что Пётр остался брошен один на один со своей бедой, нельзя. Но сам он не знает, как жить дальше.

- На похоронах мне говорили, мол, не раздавай юлины вещи до сорока дней, - говорит он. – Они не понимают, для меня это – как музей: откроешь шкаф, там её платья, духи, её запах, и кажется, будто она рядом.

Уезжая в командировку, Пётр вместо иконки берёт с собой фотографию жены.

- Она за мной ходила, как за малым ребёнком, - вспоминает он.- Когда уезжал, письма мне писала о любви и отдавала, когда возвращался. Никогда не повысила голос, ни со мной, ни с родителями ни разу – ни одного конфликта, жили в такой любви, что все завидовали.

Никто не застрахован от смерти в родах

- Случаи смертности, связанные с беременностью и родами, очень редки, но имеют особое социальное значение, это горе для семьи и близких людей, часто сиротами остаются дети, - говорит начальник управления медицинский проблем семьи, материнства, детства и демографической политики Наталья ЗЕРНАЕВА. - Смерть Можайцевой Юлии Вячеславовны в перинатальном центре областной клинической больницы, который является ведущим учреждением родовспоможения в области и где оказывается высококвалифицированная медицинская помощь женщинам с осложненными родами и тяжелыми заболеваниями, тяжело переживается всеми медицинскими работниками, причастными к ведению беременности и родов.

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области была создана комиссия для выяснения причин, приведших к трагедии. В ходе служебной проверки были проанализированы все этапы оказания медицинской помощи. Течение беременности у Юлии осложнилось гестозом второй половины беременности, в связи с чем она была госпитализирована, получала лечение не в обычном отделении патологии беременных, а в реанимационном отделении перинатального центра.

Проводимая терапия позволила стабилизировать течение заболевания, однако вследствие начавшегося разрыва матки по рубцу (в первых родах было проведено кесарево сечение ) в сосудистое русло попали околоплодные воды. Эмболия околоплодными водами, подтвержденная гистологическим исследованием, является непредотвратимой причиной смерти. Бригада лучших специалистов с 23 часов 31 мая до 6 часов 1 июня пыталась сохранить жизнь Юлии, было сделано все возможное.

- Материнская смертность при такой патологии составляет 85 процентов, это общемировые показатели, - говорит заместитель главного врача областной больницы святителя Иоасафа по родовспоможению Лидия ВАСИЛЬЧЕНКО. – За последние 10 лет у нас в Перинатальном центре не было ни одного подобного случая, и все мы, конечно, очень переживаем и сочувствуем этой семье.

По словам Лидии Сергеевны, Светлана Райкова - врач с 10-летним стажем, приехала из Курска, работает в перинатальном центре с 2004 года. В данный момент, с того самого случая, она находится в отпуске, и, возможно, за пределами области.

- Я не хочу оправдываться, я понимаю родных, обвиняющих врача, но ведь врачи не всесильны, - говорит Лидия Сергеевна.

Наблюдение за малышками ведут непосредственно специалисты перинатального центра. Организовано специальное питание для младенцев. К сотрудникам перинатального центра применены меры дисциплинарного взыскания.

- Члены комиссии беседовали с родственниками Юлии, были объяснены все причины, приведшие к трагедии, - говорит Наталья Зернаева. - Однако горе семьи несоизмеримо ни с какими нашими объяснениями. Еще раз хочу принести извинения и глубокие соболезнования семье Можайцевой Юлии Вячеславовны от себя лично, всех медицинских работников. Простите нас!

Мать Юлии Любовь Алексеевна, вспоминая со слезами, какая белая, без единой кровинки, была её дочь в гробу, говорит:

- Для врачей это просто случай. А нам как жить? Для нас всех это горе на всю жизнь.

Источники: http://life.ru/t/%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8/174238, http://ural56.ru/articles/36/6955/, http://www.aif.ru/society/5076

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Чем грозит изменение плаценты на 21 неделе

Журнал → Диффузные изменения далее...

Температура имплантации плодного яйца

Что такое имплантация эмбриона, можно ответить одним предложением. Это далее...

Травы от тошноты при беременности

Как правило, рвоте – предшествует тошнота, при которой далее...

Клизма во время схваток

Еще несколько лет далее...

Новорожденный наглотался околоплодных вод последствия

Главная » Новорожденный » далее...

Во сколько недель делают скрининг

Девочки во сколько недель делают скрининг. Есть же далее...

На какой день отпадает пуповина у новорожденного

Уход за пупком новорожденного Сразу после рождения ребенка на далее...

Опасно гипертонус матки беременности

Гипертонус матки - это один из самых далее...


Популярные статьи

Интересно

Онлайн календарь определения пола ребенка

Определение пола ребенка Задолго до того, как родится ребенок, как точные результаты покажет специальное ультразвуковое исследование, будущие родители...


Схватки у повторнородящих по времени

Схватки у повторнородящих Схватки при вторых родах Как начинаются схватки у повторнородящих, какие ощущения возникают во время родовой деятельности? Что отличного есть между...


Тест на беременность слабо выраженная вторая полоска

Слабая полоска на тесте на беременность В некоторых случаях может появиться слабая полоска на тесте на беременность. Что это означает? Тест...