Главная » Роды женщины


Знатные роды беларуси традиции легенды женщины аристократы

Одной из самых известных и при этом самых загадочных женщин во всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, без сомнения, была и остаётся Барбара Радзивилл. Её жизнь составляла одну из самых больших загадок для её современников, такой же таинственной она остаётся и для потомков.

Будучи представительницей самого могущественного магнатского рода, она получила великолепное, правда, только домашнее, образование. Достаточно рано её выдали и замуж – поскольку о красоте этой женщины с самых ранних лет и первых балов слагали легенды. Действительно, она была очень красива, к тому же не обычной для здешних мест красотой. Что-то тревожное было в этой красоте, что-то, говорящее о непростой судьбе этой женщины. Может быть, так рано и выдали её замуж. Хотя, конечно, не для того выдавали в те времена дочерей знатных родов замуж, чтобы обеспечить им счастье, но для того, чтобы гарантировать достаток и процветание рода Радзивиллов. Потому в качестве мужа был выбран бездетный (то есть, без прямых претендентов на наследство) представитель древнего рода Гаштольдов.

Замужество не принесло Барбаре счастья. Её муж, будучи человеком достаточно богатым, но в возрасте, скоро умер, и она вернулась в родной дом молодой вдовой. Конечно, вдовой она была богатой, только вот тоска по живому общению с молодым человеком её возраста не угасала ни на миг.

Когда истёк срок траура по супругу, Барбара уже могла себе позволить вести светскую жизнь и с удовольствием это сделала. Многочисленные празднецтва, которые организовывали Радзивиллы, не просто не уступали приёмам в королевском дворце, но и превосходили их по пышности. И уж, конечно, не упускали случая напомнить королям и всей польской знати, о своём богатстве и политическом влиянии. Потому на этих балах присутствовали практически все влиятельные люди того времени. Появлялся на этих балах и племянник тогдашнего короля Речи Посполитой, Жыгимонта Первого Старого, носящий то же имя.

Молодой человек не мог не заметить удивительную красоту молодой вдовы. Молодые люди начали тайно встречаться. Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным, и первыми о романе своей сестры разузнали братья Барбары. Однажды они буквально ворвались в покои своей сестры и застали Жыгимонта там. Поскольку ссориться с влиятельным человеком, который, как ожидалось, может стать польским королём, Радзивиллы не хотели, то поставили условие: молодой дворянин должен оставить их сестру, так как подобная внебрачная связь может плохо сказаться на репутации не только Барбары, но и всего рода Радзивиллов. В противном случае ему, как достойному человеку, придётся жениться.

Поскольку всё могут короли, но вот жениться по любви не может ни один король , то и в планы молодого Жыгимонта женитьба на красавице также не входила. Он прекрасно понимал, что такой брак может закрыть для него перспективы занять польский трон, ведь польский Сейм вряд ли обрадовала бы идея ещё больше укрепить таким образом позиции Радзивиллов на политической арене того времени. И потому он дал обещание прекратить взаимоотношения с Барбарой.

Но не сумел сдержать. Красота молодой вдовы манила его, как первые цветы – пчелу. И потом, он действительно любил эту молодую женщину. Это показало время.

Очередную тайную встречу братья Барбары также прервали и напомнили аристократу о его обещании. Человек слова, Жыгимонт согласился на венчание, однако поставил единственное условие – венчание должно быть тайным. Радзивиллы без колебаний пошли на это, и венчание состоялось тайно.

Вскоре Жыгимонт Старый умер и на трон взошёл Жыгимонт Август. Тут-то и разразился скандал: ведь он заявил, что уже женат и его Басенька должна стать королевой Польши! Против был не только польский Сейм, но и мать молодого короля, королева Бона.

На Жыгимонта пытались всячески воздействовать, для чего привлекли даже влиятельных епископов, которые соглашались провести процедуру признания венчания недействительным. Но король стоял на своём. Удивительно, но вскоре состоялась и коронация Барбары Радзивилл, которая стала польской королевой.

Трудно сказать, какой была совместная жизнь этих молодых людей. Легенды говорят об огромной любви, которую питал Жыгимонт к своей Басеньке. Эта любовь настолько выбивалась из традиций жизни тогдашней аристократии, что над ним даже втихомолку посмеивались. Что совершенно не мешало счастливой чете польских королей наслаждаться друг другом.

Однако спустя год Барбара тяжело заболела. Сперва болезнь пытались лечить придворные медики, потом Жыгимонт настоял на приглашении европейских светил медицины. Барбара тяжело страдала, её тело покрылось кровоточащими язвами, распространявшими ужасное зловоние. Даже сиделки не выдерживали нахождения в покоях несчастной. Вот здесь-то и проявилась настоящая любовь короля. Он проводил с любимой Басенькой многие часы, ухаживал за ней, как мог и поддерживал её.

Но скоро она умерла. И, невзирая на традицию захоронения польских королей в одной из польских святынь, Жыгимонт отказался оставить тело любимой там, где её не приняли при жизни. На шестёрке чёрных лошадей, впряженных в карету, он совершил печальное путешествие в Вильно. Причём все населённые пункты, встречавшиеся по пути, скорбящий король проходил пешком, тогда как карета ехала максимально медленно.

Конечно, и тогда и потом многих интересовало, что же за болезнь поразила неугодную королеву. Данные анализировали и медики, и просто любители истории. Однако стоит вспомнить, что королева Бона, мать Жыгимонта II Августа, была из знаменитого рода Медичи. Знаменитого – своими познаниями в различных ядах. Неизвестно, её ли это рук дело, однако это уже и неважно. Даже после смерти жены те, кто так хотел более удачного брака для короля, не смогли добиться своей цели. Он хранил верность своей Басеньке до своей смерти.

Более того, существует легенда, что знаменитая икона Богородицы Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильно, Вильнюсе, была написана именно по заказу короля Жыгимонта Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки. В пользу этой версии говорит и тот факт, что это едва ли не единственная известная икона Богородицы, где она – одна, без Спасителя. И это справедливо, ведь у Барбары Радзивилл не было детей.

отчёт о поездке в Беларусь

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в
северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В
XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов. По истине волшебное место! Вот мой фото отчётик. Красивая легенда нашла в интернети


Барбара Радзивилл. Любовь, ставшая легендой

Одной из самых известных и при этом самых загадочных женщин во
всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, без сомнения, была
и остаётся Барбара Радзивилл. Её жизнь составляла одну из самых больших загадок
для её современников, такой же таинственной она остаётся и для потомков.

Будучи представительницей самого могущественного магнатского
рода, она получила великолепное, правда, только домашнее, образование.
Достаточно рано её выдали и замуж – поскольку о красоте этой женщины с самых
ранних лет и первых балов слагали легенды. Действительно, она была очень
красива, к тому же не обычной для здешних мест красотой. Что-то тревожное было в
этой красоте, что-то, говорящее о непростой судьбе этой женщины. Может быть, так
рано и выдали её замуж. Хотя, конечно, не для того выдавали в те времена дочерей
знатных родов замуж, чтобы обеспечить им счастье, но для того, чтобы
гарантировать достаток и процветание рода Радзивиллов. Потому в качестве мужа
был выбран бездетный (то есть, без прямых претендентов на наследство)
представитель древнего рода Гаштольдов.

Замужество не принесло Барбаре счастья. Её муж, будучи
человеком достаточно богатым, но в возрасте, скоро умер, и она вернулась в
родной дом молодой вдовой. Конечно, вдовой она была богатой, только вот тоска по
живому общению с молодым человеком её возраста не угасала ни на миг.

Когда истёк срок траура по супругу, Барбара уже могла себе
позволить вести светскую жизнь и с удовольствием это сделала. Многочисленные
празднецтва, которые организовывали Радзивиллы, не просто не уступали приёмам в
королевском дворце, но и превосходили их по пышности. И уж, конечно, не упускали
случая напомнить королям и всей польской знати, о своём богатстве и политическом
влиянии. Потому на этих балах присутствовали практически все влиятельные люди
того времени. Появлялся на этих балах и племянник тогдашнего короля Речи
Посполитой, Жыгимонта Первого Старого, носящий то же имя.

Молодой человек не мог не заметить удивительную красоту молодой
вдовы. Молодые люди начали тайно встречаться. Однако нет ничего тайного, что не
стало бы явным, и первыми о романе своей сестры разузнали братья Барбары.
Однажды они буквально ворвались в покои своей сестры и застали Жыгимонта там.
Поскольку ссориться с влиятельным человеком, который, как ожидалось, может стать
польским королём, Радзивиллы не хотели, то поставили условие: молодой дворянин
должен оставить их сестру, так как подобная внебрачная связь может плохо
сказаться на репутации не только Барбары, но и всего рода Радзивиллов. В
противном случае ему, как достойному человеку, придётся жениться.

Поскольку «всё могут короли, но вот жениться по любви не может
ни один король», то и в планы молодого Жыгимонта женитьба на красавице также не
входила. Он прекрасно понимал, что такой брак может закрыть для него перспективы
занять польский трон, ведь польский Сейм вряд ли обрадовала бы идея ещё больше
укрепить таким образом позиции Радзивиллов на политической арене того времени. И
потому он дал обещание прекратить взаимоотношения с Барбарой.

Но не сумел сдержать. Красота молодой вдовы манила его, как
первые цветы – пчелу. И потом, он действительно любил эту молодую женщину. Это
показало время.

Очередную тайную встречу братья Барбары также прервали и
напомнили аристократу о его обещании. Человек слова, Жыгимонт согласился на
венчание, однако поставил единственное условие – венчание должно быть тайным.
Радзивиллы без колебаний пошли на это, и венчание состоялось тайно.

Вскоре Жыгимонт Старый умер и на трон взошёл Жыгимонт Август.
Тут-то и разразился скандал: ведь он заявил, что уже женат и его Басенька должна
стать королевой Польши! Против был не только польский Сейм, но и мать молодого
короля, королева Бона.

На Жыгимонта пытались всячески воздействовать, для чего
привлекли даже влиятельных епископов, которые соглашались провести процедуру
признания венчания недействительным. Но король стоял на своём. Удивительно, но
вскоре состоялась и коронация Барбары Радзивилл, которая стала польской
королевой.

Трудно сказать, какой была совместная жизнь этих молодых людей.
Легенды говорят об огромной любви, которую питал Жыгимонт к своей Басеньке. Эта
любовь настолько выбивалась из традиций жизни тогдашней аристократии, что над
ним даже втихомолку посмеивались. Что совершенно не мешало счастливой чете
польских королей наслаждаться друг другом.

Однако спустя год Барбара тяжело заболела. Сперва болезнь
пытались лечить придворные медики, потом Жыгимонт настоял на приглашении
европейских светил медицины. Барбара тяжело страдала, её тело покрылось
кровоточащими язвами, распространявшими ужасное зловоние. Даже сиделки не
выдерживали нахождения в покоях несчастной. Вот здесь-то и проявилась настоящая
любовь короля. Он проводил с любимой Басенькой многие часы, ухаживал за ней, как
мог и поддерживал её.

Но скоро она умерла. И, невзирая на традицию захоронения
польских королей в одной из польских святынь, Жыгимонт отказался оставить тело
любимой там, где её не приняли при жизни. На шестёрке чёрных лошадей, впряженных
в карету, он совершил печальное путешествие в Вильно. Причём все населённые
пункты, встречавшиеся по пути, скорбящий король проходил пешком, тогда как
карета ехала максимально медленно.

Конечно, и тогда и потом многих интересовало, что же за болезнь
поразила неугодную королеву. Данные анализировали и медики, и просто любители
истории. Однако стоит вспомнить, что королева Бона, мать Жыгимонта II Августа,
была из знаменитого рода Медичи. Знаменитого – своими познаниями в различных
ядах. Неизвестно, её ли это рук дело, однако это уже и неважно. Даже после
смерти жены те, кто так хотел более удачного брака для короля, не смогли
добиться своей цели. Он хранил верность своей Басеньке до своей смерти.

Более того, существует легенда, что знаменитая икона Богородицы
Остробрамской, которая сейчас хранится в Вильно, Вильнюсе, была написана именно
по заказу короля Жыгимонта Августа. Разумеется, с его любимой Басеньки. В пользу
этой версии говорит и тот факт, что это едва ли не единственная известная икона
Богородицы, где она – одна, без Спасителя. И это справедливо, ведь у Барбары
Радзивилл не было детей.

Свое 100-летие Эльжбетта Радзивилл отпразднует в Несвиже охотой на кабана (ФОТО+ВИДЕО)

Это фотографии последних хозяев Несвижского замка. Их называли «некоронованными королями» за их несметные богатства и влияние. В свое время у князей Радзивиллов занимали деньги даже Людовики - французская королевская династия.

Вот три брата - Альбрехт, Леон и Кароль. Самой молодой хозяйкой замка была Эльжбетта Радзивилл. Ее называли Беткой. Она жила с мамой в Париже, и каждые каникулы проводила у папы в Несвижском замке. Последний раз она была там в 1935 году, в год смерти папы. Пани Бетта родилась в год октябрьской революции – роковой для всей русской аристократии год.

Большевики разнесли в щепки империалистические традиции, сложившимся веками. Знать расстреливали, высылали в Сибирь. Такая же судьба ждала и Радзивиллов. В сентябре 1939 года коммунисты зашли в Несвижский замок и арестовали всех мужчин.

История спасения рода окружена легендами – говорили, что носителей голубой крови завербовали в НКВД и только под прикрытием шпионства разрешили семье эмигрировать. А еще говорят, что один из Радзивиллов заплатил за спасение фамилии золотом лично Лаврентию Берия.

Вот та самая маленькая Бетка. Понять то, что пожилая женщина в розовом свитере, в брюках и палочкой - княгиня – практически невозможно. О том, что это дочь одного из самых богатых людей Европы, расскажет лишь ее кулон на груди.

Вот украшение – это подарок моего отца

Она приехала в Беларусь со своей свитой – десятью Радзивиллами. Вот этот мужчина Альбрехт Чарторийский – сын Бетты от первого брака. Потомок знатного рода, который в свое время конкурировал с Радзивиллами по богатству и влиянию. Вот племянник княгини Мацей Радзивилл. И в 21 веке этих людей «обязывает положение» - например, жена Мацея – тоже носитель голубой крови. Муж - потомок Радзивилла Сиротки в 14 колене, а жена - Радзивилла Черного в 15 колене.

- Конечно, сегодня Радзивиллы не такие богатые, как в начале 20 века. Но я не жалуюсь. Я – исполнительный директор одной из компаний в Варшаве. Мы хорошо работаем, ставку делаем на получение хорошего образования. Для нас это очень важно, чтобы быть интересными в обществе, - говорит Мацей Радзивилл.

Это уже 19 поколение Радзивилов. Больше всего князей живет в Польше. Белорусские аристократы живут не только на картинах галерей – но и по всему миру.

– Маленькой Эльжбетте – два с половиной года.

Это часть Несвижской библиотеки, которую удалось сохранить. Так распорядилась жизнь, семейная библиотека ее отца – история. И она не принадлежит никому. И в то же время принадлежит всем. Однако воспитанная в ортодоксальных традициях княгиня мирится с этим трудно.

– Это то же самое, если я у вас заберу микрофон и скажу, что это мое.

На следующий день Радзивиллов ждали в Несвиже. Когда железный занавес рухнул, княгиня посещала город со своим 90-летним супругом Яном Томашевским – тоже, к слову, представителем весьма знатного рода. На этот раз пани Бетту решили встретить по-королевски. Даже подали карету.

– Волнуюсь, не каждый день княгинь вожу.

В карету она так и не села. Двум лошадиным силами княгиня предпочла упряжку из пары сотен под капотом немецкого коня.

Самый волнующий момент случился после завершения службы в Несвижском костеле. Пани Эльжбета спустилась в крипт, где похоронен ее отец и знатные предки. С усыпальницы княжна вышла, трогательно держась за руку внука. А костеле одна женщина очень долго разговаривала с Эльжбеттой – и по общению было понятно, что они знакомы. После станет известно, что пани Анна – внучка главной смотрительницы княжетской кухни.

- Она помнит еще вкус варению моей бабули, - рассказывает Анна Крашевская

А вот в Несвиже для князей подготовили 10 блюд. И похлебку грибную в хлебной чаше. Для князей приготовили королевские блюда. Правда, от особо жирных и перченых пришлось отказаться.

- Мы хотели. Запрашаем Пани Каханку. По возрасту нельзя ей. Там свиное мясо. Возраст уже. Давали только то, что можно, - говорит Ирина Лазвик, повар

Пани Эльжбетта не ест хлеба, любит молдавское вино, но в Несвиже угощалась грузинским Кинзмараули, к слову, любимым вином Иосифа Виссарионовича.

А возле Несвижского замка княгиня рассказала, как выглядит замок, когда она в нем жила. Не было вежи 16 века. И княгиня немного смущена.

И вот тот самый исторический момент – Радзивиллы возвращаются в Несвижский замок. Еще до входа Эльжбетта Радзивилл делает несколько замечаний главному архитектору. Мол, не было вежи-луковки. Не было каких-то акцентов.

– Они были. Нет… Были- были. Пани не памента для того часу. Пане не памента, бо пане была муанда.

- Да были млода. А тэды пан где быу? Уволе не быу яшчэ. Яшчэ не вем.

Княжна так и не дала интервью журналистам в замке, а сразу отправилась в комнаты, в которых провела свою юность. Сказала только о том, что свой 100 летний юбилей она обязательно отпразднует в Несвиже охотой на кабана. А еще Эльжбетта Радзивилл изъявила желание пожить пару недель в замке эти летом.

Александра Кулакова, Валерий Науменко.

Источники: http://lupa.by/legendyi/barbara-radzivill.-lyubov-stavshaya-legendoy.html, http://touch.deti.mail.ru/forum/dosug/puteshestvija_i_poezdki/otchjot_o_poezdke_v_belarus/%3Fpage%3D4, http://nesvizh1223.ucoz.ru/publ/5-1-0-267

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Узи на наличие беременности

Узи при беременности далее...

Глюкозотолерантный тест при беременности подготовка

Глюкозотолерантный тест, тест на толерантность далее...

Когда можно качать пресс после родов

На вопрос «Можно ли качать пресс после кесарева сечения?» далее...

Правильно обрезать пуповину щенка

') catch(e) var FORUM = new Object(set. function(prop, val)try далее...

Ощущения во время секса после родов

После рождения ребенка всё меняется: и образ жизни, далее...

Как узнать хватает ли ребенку грудное молоко

Никто уже не может усомниться в пользе далее...

Размер почек у плода в 20 недель

Инфекции мочевыводящей системы у далее...

Витамины в первый триместр беременности

Каждая будущая мама знает о том, что во далее...


Популярные статьи

Интересно

Отзывы узи 10 акушерских недель

10 недель беременности: врожденные пороки развития уже не страшны плоду На 10 неделе беременности Вы начинаете еще больше ощущать воздействие гормонов беременности на Ваш организм. Ребенок растет...


Как отходит пробка у беременных фото

Отхождение слизистой пробки фото Как правило, слизистая пробка отходит незадолго до начала родовой деятельности. С этого момента будущая мама должна внимательно относиться...


Смесь масел от растяжек при беременности рецепт

Масла активно используются при изготовлении различных средств от растяжек. NameWoman предлагает читательницам самые эффективные и популярные домашние рецепты масляных смесей,...